Dein Billard Verein in Hamm

Marian Kaim im 10-Ball auf dem Treppchen

Gelb-Blau auch im 10-Ball erfolgreich

Marian Kaim nach Fehlstart noch als 3. auf dem Treppchen.

Am Wochenende wurden die Verbandsmeisterschaften im 10-Ball der Herren und Senioren des Westfälischen Pool-Billard-Verbandes abgehalten. Die A-Klasse der Herren trat in den Vereinsräumen des PBC Brambauer an. Unter den 32 Startern standen gleich 4 Sportler des Billard Club Gelb-Blau Hamm an den Pool-Tischen. Daniel Bühren, Marian Kaim, Eduard Kliewer und Joachim Sprenger kämpften um den Titel und die Qualifikation zu den Landesmeisterschaften. Sprenger belegte den 17. Platz und steigt in die B-Klasse ab. Nach einem Sieg gegen Sven Kühn (PBC Hellweg) und zwei Niederlagen, gegen Lars Brand (BV Bönen) und Jonathan Dresemann (PBC Brambauer) verpasste er den Klassenerhalt um einen Platz. Kliewer rettete ein Freilos in der zweiten Runde den Klassenerhalt. Kliewer konnte sich nur gegen Kai Peters (PSV Unna) durchsetzen und belegte den 13. Platz. In der Vorrunde unterlag er Dennis Baldzun ( SE Schwarze 8 Gevelsberg) und dem späteren Verbandsmeister David Krewitt (Gevelsberg). Bühren gelang mit drei Siege gegen Chistian Nemitz (PSV Unna), Pascal Reimann (PBC Powerball Ennepetal) und Mathias Tom (BC Siegtal) der Sprung ins Viertelfinale. Bühren hatte gleich mehrmals Pech: Ab dem Viertelfinale gab es nur noch K. O.- Runden und er traf auf Krewitt, der sich mit 6:4 durchsetze. Mit dem 6. Platz verpasste Bühren auch noch um einen Platz die Qualifikation zu den Landesmeisterschaften. Kaim begann mit einem Fehlstart das Turnier, gegen Marco Beck (BV Pool 2000 Herne) unterlag Kaim mit 4:5. Danach fand Kaim ins Spiel und setzte sich gleich gegen mehrere Hochkaräter durch. Nach dem Sieg gegen Stefan Nölle (PBC Schwerte) folgten weitere Erfolge gegen Jonathan Dresemann (Brambauer), Mathias Tom (Siegtal) und Patrick Günther (Brambauer). Erst im Halbfinale unterlag er Kevin Köhle (Brambauer) und belegte mit Marco Beck (BV Pool 2000 Herne) den dritten Platz. Hinter dem neuen 10-Ball Verbandsmeister Krewitt belegte Köhle den zweiten Platz. Mit Kaim, Beck und Günther vertreten die ersten Fünf ihren Verband bei den Westfalenmeisterschaften am 03.05. beim TV Borghorst.

Die Senioren starteten am Samstag beim BV Pool 2000 Herne in einem offenen Turnier die Qualifikation zur Finalteilnahme am Samstag. Frank Lodde vom BC Gelb-Blau Hamm trat in dem mit 35 Teilnehmer großen Feld an. Mit drei Siege und zwei Niederlagen verpasste Lodde die Teilnahme an der Finalrunde um einen Platz. Am Finaltag spielten die 8 Qualifikanten vom Samstag mit den vorqualifizierten 8 Sportlern ebenfalls um den Titel sowie die Teilnahme an den Landesmeisterschaften. Sroka konnte zuerst Alfred Kunzig (BC Lange Bande Hamm) mit 6:1 und danach Klaus Schumacher (BC Siegtal) mit 6:3 besiegen. Dann ereilte Sroka das Lospech mit Ralf Kotewitsch (PBC Soest). Kotewitsch, mit schon einigen Titeln, setzte sich souverän mit 7:2 durch. Sroka beendete das Turnier mit einem 7. Platz und verpasste auch knapp die Qualifikation zu den Landesmeisterschaften. Verbandsmeister wurde Kotewitsch, zweiter wurde Torsten Schramm (Soest) vor den beiden Drittplatzieren Klaus Schumacher und Carsten Schieffer (PBC Schwerte).